cyxymu: (Default)
[personal profile] cyxymu
В Сухуми никогда не было хорошей системы центрального отопления. Ее провели только в Новом районе, и в некоторых местах где были корпуса, частные дома отапливались в основном дровами, углем, армянскими печками на солярке. Когда мы получили квартиру в Сухуми в районе Синопа, то подумали, что этой проблемы больше не будет для нас, т.к. там была "зона", и все что нужно для спокойной жизни человека.
В город провели природный газ, и наш дом должны были перевести на него
Но пришел новый 1992 год, газ исчез, свет стали отключать (сами синопцы говорили что старые времена за это министра энергетики сняли бы), и холод пришел в наши дома. Зиму кое как пережили, грелись около электропечек
Но война всеже выжила нас из квартиры. И хотя Синоп не бомбили абхазы (точнее бомбили но редко) мы решили переехать к дедушке на ул. Чанба, т.к. у него была русская печь, запасы дров и угля. Сжиженный газ в Сухуми практически не поставлялся, хлеб выпекался в малых размерах, очереди на заводе были ооогромные. И сухумчане стали выпекать хлеб сами. Кто на буржуйках, кто на керосинках и крогазах, сохранившихся со времен очаковских и покорения Крыма. У нас тоже от прабабушки сохранились в подвале 3 керосинки (одну я благополучно разобрал в детстве), 2 керогаза, и пара керосиновых ламп. Больше всего мне было стыдно, что в Беслетку выкинул старый утюг прабабушки, он был на углях. У него была удобная ручка, и было интересно утюг подальше закинуть. После сильного снегопада в Сухуми много деревьев сломались, и они пошли в печки. После того как запасы закончились, многие деревья из сухумских парков пошли на обогрев блокадных сухумчан. Про это кажется и было написано то стихотворение: "ДЕРЕВЬЯ ОСАЖДЕННОГО СУХУМИ"
Когда бомбадировки Сухуми усилились, особенно после ковровой бомбежки абхазской артиллерией ул. Чанба 15 марта мы оборудовали в подвале бомбоубежще, поставили кровать, печку буржуйку, повесли лампу-керосинку. Когда начиналась бомбежка, мы слетали в подвал, и чтоб побыстрее поднять темпиратуру в подвале, в печку кидали газеты и журналы, которые раньше копили для макулатуры. Они быстро обогревали нас, но правда ненадолго.
Мать научилась печь хлеб и на керосинке. первая проблема была достать закваску, дальше дело пошло. правда хлеб не получался пышным как в магазине, но и то хлеб, как грится. Муку получали как гумпомощь, ее завозили из Италии, и на мешках было написано: "помощь народу Грузии от правительства и народа Италии". еще растительное масло было такое же.
И хотя хлеб был не очень вкусным, хоть тогда и бомбили нас нещадно, но с каким удовольствием я посидел бы у себя дома в Сухуми и пожевал бы этот хлеб.

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов



Site Meter

(no subject)

Date: 2007-11-02 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
Да вы просто "буржуины" были-столько печек и ламп...это в то время просто сокровище
настоящее было

(no subject)

Date: 2007-11-03 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] cyxymu.livejournal.com
конечно буржуи))

(no subject)

Date: 2007-11-03 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] bagi-ra.livejournal.com
Это вот это и есть керосинка???

(no subject)

Date: 2007-11-03 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] cyxymu.livejournal.com
у нас была и такая, и еще квадратная. и керогаз))

December 2016

S M T W T F S
     123
4 56 789 10
11121314 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios