
Сегодня на Эхо Москвы увидел любопытную статью Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян) о одном из вариантов решения грузино-абхазского конфликта, с возвращением всех беженцев в Абхазию. Любопытен сам факт подачи с российской стороны такого плана, тогда как раньше и сейчас официальная Москва непреклонна. Однако всем понятно, что после 2014 года, после окончания Олимпиады Абхазия уже не будет иметь такого стратегического значения для России, как сейчас. Возможно, кто то пытается закинуть удочки и проверить реакцию грузин на возможность признания независимости Абхазии в обмен на раздел Абхазии на абхазскую и грузинскую части и возврат всех беженцев.
О таком плане говорили и до 2008 года (а что произошло через месяц после этой публикации, все хорошо помнят), и по большому счету, этот план не очень отличается от того, что в свое время предлагал мой друг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Не знаю, конечно все это только версии, но все же я уверен, что российским властям не особо хочется всю жизнь кормить абхазских коррупционеров в обмен на их благосклонность. Просто интересно, почему решили реанимировать этот план... видимо политика кнута и пряника.
Итак, план урегулирования грузино-абхазского конфликта.
Признание независимости Абхазии при условии ее преобразования в конфедерацию двух общин/регионов: абхазского и грузинского – Конфедерация Апсны-Абхазети. Внимание! Речь идет не об одном из старых планов конфедерации Грузии и Абхазии, а именно о конфедерации двух общин/регионов внутри Абхазии. Без права одностороннего расторжения конфедеративных отношений в течение определенного периода.
Максимальное самоуправление регионов, минимальные полномочия центрального правительства (как минимум, коллегиальные министерства: 1. иностранных дел, 2. экологии и МЧС, 3. сквозных коммуникаций, 4. совместных проектов). Президент и вице-президент с правом вето, парламенты регионов одновременно – две палаты парламента Конфедерации. Русская, армянская и другие этнические общины выбирают принадлежность к той или иной политической общине.
Границы абхазского (Апсны) и грузинского (Абхазети) регионов. Сегодня этническими грузинскими территориями являются Гальский район (в старых, широких границах 1991 года до реки Охурей) и малонаселенное Кодорское ущелье. Грузинское население городов Гагра, Сухуми, Гульрипш (фактически часть Сухуми, как и аэропорт Бабушара), Очамчира, сел Очамчирского района было изгнано.
( Read more... )