cyxymu: (Default)
[personal profile] cyxymu

Сегодня на Эхо Москвы увидел любопытную статью Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян) о одном из вариантов решения грузино-абхазского конфликта, с возвращением всех беженцев в Абхазию. Любопытен сам факт подачи с российской стороны такого плана, тогда как раньше и сейчас официальная Москва непреклонна. Однако всем понятно, что после 2014 года, после окончания Олимпиады Абхазия уже не будет иметь такого стратегического значения для России, как сейчас. Возможно, кто то пытается закинуть удочки и проверить реакцию грузин на возможность признания независимости Абхазии в обмен на раздел Абхазии на абхазскую и грузинскую части и возврат всех беженцев.
О таком плане говорили и до 2008 года (а что произошло через месяц после этой публикации, все хорошо помнят), и по большому счету, этот план не очень отличается от того, что в свое время предлагал мой друг [livejournal.com profile] temom, когда говорил, что в Абхазию можно поделить по Кодори и в там в Очамчирском районе построить новый Сухуми, чтоб живущие в старом Сухуми видели как хорошо развивается грузинский город.
Не знаю, конечно все это только версии, но все же я уверен, что российским властям не особо хочется всю жизнь кормить абхазских коррупционеров в обмен на их благосклонность. Просто интересно, почему решили реанимировать этот план... видимо политика кнута и пряника.

Итак, план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Признание независимости Абхазии при условии ее преобразования в конфедерацию двух общин/регионов: абхазского и грузинского – Конфедерация Апсны-Абхазети. Внимание! Речь идет не об одном из старых планов конфедерации Грузии и Абхазии, а именно о конфедерации двух общин/регионов внутри Абхазии. Без права одностороннего расторжения конфедеративных отношений в течение определенного периода.

Максимальное самоуправление регионов, минимальные полномочия центрального правительства (как минимум, коллегиальные министерства: 1. иностранных дел, 2. экологии и МЧС, 3. сквозных коммуникаций, 4. совместных проектов). Президент и вице-президент с правом вето, парламенты регионов одновременно – две палаты парламента Конфедерации. Русская, армянская и другие этнические общины выбирают принадлежность к той или иной политической общине.

Границы абхазского (Апсны) и грузинского (Абхазети) регионов. Сегодня этническими грузинскими территориями являются Гальский район (в старых, широких границах 1991 года до реки Охурей) и малонаселенное Кодорское ущелье. Грузинское население городов Гагра, Сухуми, Гульрипш (фактически часть Сухуми, как и аэропорт Бабушара), Очамчира, сел Очамчирского района было изгнано.

В Гальском районе и Кодорском ущелье невозможно дополнительно поселить 150-200 тыс. грузинских беженцев. Таким образом, необходимейшее условие урегулирования – обмен Кодорского ущелья (в пользу Апсны) на большую часть Очамчирского района (в пользу Абхазети). Так, чтобы граница регионов проходила по Кодорскому хребту и реке Кодори.

Очамчирский район и Кодорское ущелье примерно равны по территории. Да, первый имеет больший экономический потенциал. Но и Кодорское ущелье имеет важное значение для абхазского региона Апсны. В частности, здесь проходит трасса планируемой к реконструкции дороги Сухуми – Омаришара – Теберда – Черкесск («Военно-Сухумская дорога»).

Между устьем Кодори и городом Очамчира строится новый город (район единого города) – «Новый Сухуми» или просто «Сухуми» в отличие от абхазского «Сухум» (сравните: Валга-Валка в Латвии и Эстонии, Тешин-Цешин в Чехии и Польше). Если Новый Сухуми получит статус международного гуманитарного проекта, то его реализация – вопрос 5-6 лет.

Абстрагируясь от обещаний политиков (включая клятвенные обещания), следует признать, что предлагаемая формула – единственная, которая позволяет вернуть в Абхазию любое количество грузинских беженцев без угрозы безопасности абхазов. Аналогичный план для Южной Осетии (Конфедерация Алания-Самачабло).

Расстояние между центрами Сухума и Сухуми составит 35-40 км – 20-25 минут по автостраде, которая, конечно, тоже будет построена. (А железную дорогу обязательно нужно перенести подальше от моря.) Можно не сомневаться, через несколько лет люди начнут ездить через Кодори. Так, как сегодня ездят в «чужой регион» сербы, мусульмане и хорваты Боснии и Герцеговины.

Очамчирский район – Абжуа – это один из двух важнейших исторических центров абхазского этноса. Но сегодня там живет всего около 25 тыс. абхазов, в основном старшего поколения. Желающие могли бы остаться. А несколько тысяч грузинских беженцев, также преимущественно старшего возраста, могли бы вернуться в Сухум. Это стало бы хорошей мерой доверия. Те и другие остаются членами своей общины.

Абхазы получают международное признание и возможность строить свое национальное государство. Да, наверное, будет выработано джентльменское соглашение, согласно которому при голосовании в ООН должно будет учитываться коллегиальное мнение конфедеративного правительства. Т.е. делегация Абхазии чуть чаще других будет воздерживаться при голосовании. Это не самая большая цена за признание.

Грузины получают в некотором смысле «второе» и «третье» грузинские государства (два государства, где грузины являются одной из двух государствообразующих общин). Дальнейшее развитие отношений будет зависеть от способности сторон восстановить взаимное доверие. И это будет не легче, чем создать в Абхазии два региона и построить (продлить за Кодори) Новый Сухуми.

Здесь можно было бы начать с такой «мелочи», как общий учебник истории, в нескольких вариантах (академический, для вузов, для старших классов школы, для младших классов) но абсолютно идентичных (все комментарии и особые мнения только отдельным приложением). Уже сам факт существования общего учебника истории трех государств стал бы символом их особых отношений. Конечно, дискуссии возможны, никаких табу в исторической науке создаваться не должно. Но дискуссия должна быть доброжелательной и многосторонней.

Не флаг Евросоюза в кабинете первого лица государства, не входящего в Евросоюз, означает приверженность европейским ценностям. А способность долго и терпеливо работать ради успеха неформальных проектов, символизирующих особые отношения, общность, содружество. И тогда однажды неформальное становится привычным, необходимым, формальным, если угодно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
     123
4 56 789 10
11121314 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios