Мне кажется, что проблема абхазской литературы заключается в а) даже не в том, что абхаз - не читатель, а в том, что он - не писатель. Положа руку на сердце (я сейчас никого не хочу оскорбить), кого, кроме Искандера, можно читать с интересом (а пишет он, к тому же, на русском языке)? Тарба? Я над его книжкой уснула. Будут писать о чем-то интересном собственному населению - будут читать. б) во-вторых, для того, чтобы хорошо писать на языке, надо сначала хорошо и ежедневно на нем говорить. Все ли абхазцы могут этим похвастатся? в) в-третьих, конечно, моральная деградация населения не может не сказываться. г) в-четвертых, абхазский язык, как и мегрельский или сванский, на протяжении практически всей своей истории был бытовым, то есть ни для литературных, ни для государственных, ни для религиозных целей не использовался. Разговаривали в быту, сказки и песни сочиняли (опять таки на основе быта), литературы не было. Отсюда объективная трудность написания на нем качественной, вдумчивой литературы. Вот появится свой Пушкин или Руставели (Искандер мог бы стать таким гением абхазского языка и литературы, но не стал, выбрал более легкий путь), можно будет говорить о языковой революции, о возникновении полноценного литературного языка. Только, мне кажется, что он так и не появится.
(no subject)
Date: 2012-03-12 03:06 pm (UTC)а) даже не в том, что абхаз - не читатель, а в том, что он - не писатель. Положа руку на сердце (я сейчас никого не хочу оскорбить), кого, кроме Искандера, можно читать с интересом (а пишет он, к тому же, на русском языке)? Тарба? Я над его книжкой уснула. Будут писать о чем-то интересном собственному населению - будут читать.
б) во-вторых, для того, чтобы хорошо писать на языке, надо сначала хорошо и ежедневно на нем говорить. Все ли абхазцы могут этим похвастатся?
в) в-третьих, конечно, моральная деградация населения не может не сказываться.
г) в-четвертых, абхазский язык, как и мегрельский или сванский, на протяжении практически всей своей истории был бытовым, то есть ни для литературных, ни для государственных, ни для религиозных целей не использовался. Разговаривали в быту, сказки и песни сочиняли (опять таки на основе быта), литературы не было. Отсюда объективная трудность написания на нем качественной, вдумчивой литературы. Вот появится свой Пушкин или Руставели (Искандер мог бы стать таким гением абхазского языка и литературы, но не стал, выбрал более легкий путь), можно будет говорить о языковой революции, о возникновении полноценного литературного языка. Только, мне кажется, что он так и не появится.