cyxymu: (Default)
cyxymu ([personal profile] cyxymu) wrote2007-07-13 03:30 pm

итак, пятница.

Вчера все информационные агенства разразились потоком информации, о том что "грузинские спецслужбы задержали в Южной Осетии группу российских журналистов". Потом все поутихло, т.к. журналисты оказались просто "зайцами", т.к. у них не было не то что грузинской визы, но и каких либо документов.
Дело было так. Ребята с РТР Вести, узнав что в Грузии полиция ловит российских миротворцев и неподецки насильно заливает в рот спиртосодержащую жидкость, решили испытать судьбу на себе и поехали в Южную Осетию (Грузия) без документов. Перешли границу, проехали Рокский тунель, попросили миротворцев повезти к грузинам. Те и повезли. Когда колонна миротворцев проезжала грузинский пост, всех пропустили, у журналистов спросили документы. Документов не оказалось, их попросили выйти из машины и отправили для установления личности в Тбилиси. Когда в Тбилиси их опознал сотрудник посольства их отпустили, но как оказалось не солоно хлебавши. Грузинские правоохранительные органы, на их вопрос, а когда в рот спиртодержательную жидкость заливать, заявили, что халявно спиртодержательную жидкость заливают только миротворцам, а вас приглашаем в ресторан. Но сотрудник посольства понял, что все это закончится попойкой, а потом моральным разложением российских журналистов, а затем положительным репортажем о Грузии в Вестях, и вывел их из здания МВД.
На улице их ждали грузинские журналисты, приглашающие своих российских коллег в ресторан. Когда те стали отказыватся, пришлось брать интервью прямо на улице.

Корреспондент Радио "Свобода" Георгий Кобаладзе передал в эфир запись неудачного брифинга российских журналистов, когда они вышли из здания департамента конституционной безопасности Грузии:

- Без комментариев.

- Почему у вас не было документов?

- Без комментариев.

- Почему вы были в конфликтной зоне?

- Коллеги, без комментариев. Будет официальный пресс-релиз посольства, там будет все сказано.

- Если можно, почему вы были?..

- Коллеги, без комментариев. отсюда
Вот такие дела. Мораль сей басни такова.
Когда ты россиянин и едешь в Грузию, пусть даже в сепаратиский регион надо заранее делать грузинскую визу в загранпаспорт. Его не обязятально показывать на границе сепаратистам, можно показать общегражданский.
Я, как вы поняли, немного приукрасил похождения российских телевизионщиков, но правда где то рядом))
З.Ы. Было интересно наблюдать, как все агенства сначала кинулись в топы ставить новости, что журналистов задержали. а том там же опубликовали инфу об освобождении. Все было похоже на какоую систему, типа план "перехват" после происшествия.

[identity profile] temom.livejournal.com 2007-07-14 05:22 am (UTC)(link)
Скажите, а как должно реагировать государство. Вы говоритео политической сотовляющей этого вопроса. Но если продолжить вашу логику- типа, а что, они (туристы)поддерживают и сохраняют стабильность в регионе, то идя дальше, можно предложить - да ладно, хотят отделится, ну и пусть.
Чечню породила российская власть, и ей пришлось после решать эту проблему.Хирургически.
Для нас такая стабильность есть де-факто узаконение положения.
По поводу признания Россией. Это слова, слова, слова. Декларировать можно что угодно, но если политические заявления не подкрепляются делами (в т.ч. например, запретом на какие-либо экономические отношения, принятом на уровне глав государств СНГ), то эти декларации- пустой звук.
Изначально предполагалось, что такого рода экономические запреты яляются механизмом принуждения к урегулированию конфликта. А как назвать участие государственных и частных структур в экономике непризнанного государства.
Если печетесь о бедных жителях региона, можно было бы говорить исключительно о гуманитарных миссиях. Не более.А экономическое участие есть финансовая поддержка незаконных режимов, что является абсолютно недопустимым.
По моему мнению, Грузии необходимо систематизировать факты незаконного участия в экономике на территории Абхазии,участников этих процессов и обращаться в международные структуры для применения соответствующих санкций.
Именно такое участие в экономике Абхазии, финансовое обеспечение режимов,а не его отсутствие влечет к тому, что мирная перспектива неумолимо откладывается на неопределенный срок.

[identity profile] abazg.livejournal.com 2007-07-14 05:50 am (UTC)(link)
Смешно, да и только:-)

[identity profile] temom.livejournal.com 2007-07-14 06:06 am (UTC)(link)
Это все, что ты можешь сказать?

[identity profile] abazg.livejournal.com 2007-07-14 06:07 am (UTC)(link)
По этому поводу-да

[identity profile] temom.livejournal.com 2007-07-14 06:11 am (UTC)(link)
За таким ответом- отсутствие, похоже, каких-либо контраргументов.Если сможешь, конечно.

[identity profile] abazg.livejournal.com 2007-07-14 06:17 am (UTC)(link)
Эти рассуждения и предположения стары, как мир. Как раз таки в них, на мой взгляд, нет никаких аргументов, кроме выдавания (не знаю, говорят ли так:)) желаемого за действительное. Никакие параллели с эвенками, чукчами, карелами не могут быть оправданными. (Кстати
, я считаю, что и все они имеют права на незавсимое развитие, если конечно сами захотят)
Просто надо смириться с тем, что Абхазия независимое государство и пытаться выстраивать с ней нормальные отношения.

[identity profile] q-iber.livejournal.com 2007-07-15 03:27 pm (UTC)(link)
Уважаемый, я также считаю, что все народы имеют право на свободу. Надеюсь, никто не думает, что эвенки или коряки хуже абхазов, грузин, русских или англичан. Речь не о "плохих" или "хороших", речь о политических махинациях.
Я думаю, что абхазов просто реально развели и кинули. Можно сколько угодно упиваться мнимой "независимостью", на деле результаты таковы:
1. Иностранные войска на своей территории
2. Недвижимость по дешёвке скуплена иностранцами
3. Туристический (самый доходный) бизнес фактически разрушен
4. Испорчены отношения с ближайшими соседями
И зачем всё это? Кому от этого хорошо (исключая несколько московско-питерских и сухумских кланов)?

[identity profile] abazg.livejournal.com 2007-07-16 05:14 am (UTC)(link)
Во первых, если Вы внимательно читали, то и я также говорил, что эвенки, чукчи и кто угодно имеют право на независимость, если они этого хотят. И уж ни слова о "плохих" или "хороших" там не было. А эти пункты дают мне основания полагать, что представления о ситуации в Абхазии у Вас такие же как у меня про Республику Чад или Буркина Фасо.

[identity profile] q-iber.livejournal.com 2007-07-16 07:41 am (UTC)(link)
Ну да, я читал внимательно и рад, что наши взгляды в этой части совпадают.
Насколько я могу судить, проживавшие в Абхазии грузины оказались именно "плохими", поскольку мешали "независимости". Если независимая Абхазия разрешит им вернуться, то возникнет вопрос, что делать с такой уймой иностранных граждан на своей территории. Если же признать их не иностранцами, а соотечественниками, то под вопрос ставится независимость. Ни абхазы, ни грузины достойного выхода из ситуации предложить не могут.

Убедиться в правильности либо неправильности изложенных мной пунктов воочию я не могу, поэтому приходится судить по информации, доставляемой теми, кто в Абхазии бывает, и по информации официальной, в основном, российской.
Пункты 1. и 4. - увы, обьективная реальность.
Состояние турбизнеса и степень проникновения российского капитала - возможно, я сгустил краски.

Прогноз: Турбизнес будет развиваться, - Украина теперь Кремлю враг, а в Сочи цены полезли под облака, - но почти исключительно российский.
Кремль не сможет ни аннексировать Абхазию, ни вывести войска.
Значит, всё останется по-прежнему.

[identity profile] abazg.livejournal.com 2007-07-16 07:53 am (UTC)(link)
Нахождение военных баз другой страны на территори и другой страны не такая уж и катострофичное явление. От того что американские базы находятся в Японии и Южной Корее эти страны не стали менее суверенными.
Что касается 4 пункта, то я ничего не понял. У нас идеальные отношения со всеми соседями за ислючением Грузии. А вот у самих грузин неважны отношения с абхазами, осетинами, армянами в Ахалкалаки, с азербайджанами в Марнеули, с русскими. Так у кого все же плохие отношения с соседями?

[identity profile] cyxymu.livejournal.com 2007-07-16 08:05 am (UTC)(link)
ошибаешься, дорогой. с азербайджансцами у нас хорошие отношения, и с армянами тоже. с русскими тоже хорошие отношения, вот Мисс Грузия стала русская. с абхазами отношения тоже нормальные, вот мы с тобой же не воюем?

[identity profile] abazg.livejournal.com 2007-07-16 08:12 am (UTC)(link)
я, если ты заметил, отвечал на реплику о том, что мы испортили отношение со всеми соседями

[identity profile] cyxymu.livejournal.com 2007-07-16 08:28 am (UTC)(link)
заметил. но северные соседи сами начали портить нам отношения))

[identity profile] q-iber.livejournal.com 2007-07-16 08:22 am (UTC)(link)
А я знаю, почему у Абхазии отношения с Грузией далеки от идеальных.
Потому что многие грузины, родившиеся в Абхазии, жившие в Абхазии, любившие Абхазию и продолжающие любить её сейчас - из Абхазии изгнаны.
Вот в чём заковыка...

[identity profile] gtarasov.livejournal.com 2007-07-14 07:05 am (UTC)(link)
Признание Россией Грузии в ее нынешних границах - это не слова, это базис, на основе которого можно и нужно вести переговорный процесс. Почему это не происходит - вопрос к главам обеих сторон. Хоть раз Михаил Саакашвили предлагал сесть за стол переговоров? Воинственной риторики хватало, а вот желания урегулировать политическим путем было очень мало.
"Грузии необходимо систематизировать факты незаконного участия в экономике на территории Абхазии" - это опять путь в никуда. То же самое будет, если в России объявить сейчас, что незаконная приватизация с начала 90-х подлежит пересмотру, начнется хаос и возврат к бандитским 90-м. Переговоры нужно вести, выстраивая по кирпичику весь процесс, а не рушить стену и пытаться на ее месте возвести что-то новое. Другое дело, что кровавые события в 1992-1993 годах, на мой взгляд, все же должны быть тщательно рассмотрены судом и военные преступники, на руках которых кровь, должны быть наказаны. Это преступления без срока давности.
Вот на таких базовых принципах и должны начинаться переговоры, а пока этого увы нет, а есть новости то с одной, то с другой стороны типа "мордой в асфальт". Печально это...

[identity profile] cyxymu.livejournal.com 2007-07-14 08:41 am (UTC)(link)
Саак каждый раз говорит что готов начать переговоры без предварительных условий. но Баг требует вывода войск из Кодорского ущелья, и ттолько потом переговоры.
помните, тоже самое говорил и Ардзинба, во время войны. грузины вывели войска и что потом? Сухуми взяли. проведите паралель

[identity profile] gtarasov.livejournal.com 2007-07-14 08:07 pm (UTC)(link)
Проводить параллель бессмысленно, слишком разные ситуации тогда в Сухуми и сейчас в Кодори. Хотя я согласен с тем, что взятие Сухуми в сентябре 1993-го - это величайшее военное преступление, которое в дальнейшем все же получит должную объективную оценку. Саакашвили может и предлагал начать переговоры, но этих усилий явно недостаточно. Предположим на минуту, что Россия полностью исключена из переговорного процесса, кто может поддержать мирный диалог? ООН? США? Совет Европы? Кто-нибудь на Западе вообще озабочен решением этой проблемы? Я вот вижу (с сожалением), что никому до этого абсолютно никакого дела нет. Чья в этом недоработка? Тоже России?

[identity profile] cyxymu.livejournal.com 2007-07-16 07:05 am (UTC)(link)
щас не до Абхазии никому, кроме России. Грузия тоже в этом списке.
Как раз на днях выдел выступление Шамба, он говорит что пора восстанавливать переговорный формат.
это хорошо

[identity profile] temom.livejournal.com 2007-07-14 12:15 pm (UTC)(link)
"Сухуми" (см.выше), малорик, все правильно.
Цитата "Признание Россией Грузии в ее нынешних границах - это не слова, это базис, на основе которого можно и нужно вести переговорный процесс." Согласен+ парадоксальный вывод: Россия в этом случае сторона конфликта, а она на это прямо не пойдет. Прямые переговоры по поводу статуса Абхазии Россия вести не будет. Она оденет другой костюмчик -посредника , правда костюмчик ентот будет жать-стволы под ним выпирать будут.
"Почему это не происходит - вопрос к главам обеих сторон. Хоть раз Михаил Саакашвили предлагал сесть за стол переговоров?" Вопрос к Москве. В Тбилиси очень хорошо понимают, что ключи решения проблемы Абхазии - там. А Москва никак не может избавится от своих комплексов, слишком много чести для грузинов, чтобы вести с ними переговоры на равных (основная, доминирующая идея в Кремле).
Риторики с обеих сторон -выше крыши, но в России она к сожалению, приобрела очень вонючий характер.А чем пахло, знаете?
Уважаемый ГТарасов. Ну что вы, ей богу, внутренние проблемы России (проблемы приватизации) в отношения межгосударственные вплетаете. Это внутреннее дело РФ и проблемы ее граждан.
"Кровавые события в 1992-1993 годах, на мой взгляд, все же должны быть тщательно рассмотрены судом и военные преступники, на руках которых кровь, должны быть наказаны. Это преступления без срока давности" -100 в 100 степени-за!!!
Печально- согласен.

[identity profile] gtarasov.livejournal.com 2007-07-14 07:59 pm (UTC)(link)
Россия - сторона конфликта? Нет уж, у нас собственных проблем хватает, еще не доставало быть стороной конфликта, Вы явно где-то заблудились. И вообще с какой стати России вести переговоры по статусу Абхазии? Есть 2 конфликтующие стороны, они и должны вести переговоры, посредником может (и должна!) быть Россия. Вот и все. Переговоров не происходит. Виновата в этом Россия? Тысячу раз да! Но еще больше виноваты лидеры конфликтующих сторон, устал об этом повторять. Вместо переговоров происходит наращивание вооружения на границе с одной стороны и абсолютно понятное нежелание в связи с этим начать диалог с другой стороны. И заметьте, насчет стволов, верное ли в этом смысле замечание?