cyxymu: (Default)
cyxymu ([personal profile] cyxymu) wrote2007-07-13 03:30 pm

итак, пятница.

Вчера все информационные агенства разразились потоком информации, о том что "грузинские спецслужбы задержали в Южной Осетии группу российских журналистов". Потом все поутихло, т.к. журналисты оказались просто "зайцами", т.к. у них не было не то что грузинской визы, но и каких либо документов.
Дело было так. Ребята с РТР Вести, узнав что в Грузии полиция ловит российских миротворцев и неподецки насильно заливает в рот спиртосодержащую жидкость, решили испытать судьбу на себе и поехали в Южную Осетию (Грузия) без документов. Перешли границу, проехали Рокский тунель, попросили миротворцев повезти к грузинам. Те и повезли. Когда колонна миротворцев проезжала грузинский пост, всех пропустили, у журналистов спросили документы. Документов не оказалось, их попросили выйти из машины и отправили для установления личности в Тбилиси. Когда в Тбилиси их опознал сотрудник посольства их отпустили, но как оказалось не солоно хлебавши. Грузинские правоохранительные органы, на их вопрос, а когда в рот спиртодержательную жидкость заливать, заявили, что халявно спиртодержательную жидкость заливают только миротворцам, а вас приглашаем в ресторан. Но сотрудник посольства понял, что все это закончится попойкой, а потом моральным разложением российских журналистов, а затем положительным репортажем о Грузии в Вестях, и вывел их из здания МВД.
На улице их ждали грузинские журналисты, приглашающие своих российских коллег в ресторан. Когда те стали отказыватся, пришлось брать интервью прямо на улице.

Корреспондент Радио "Свобода" Георгий Кобаладзе передал в эфир запись неудачного брифинга российских журналистов, когда они вышли из здания департамента конституционной безопасности Грузии:

- Без комментариев.

- Почему у вас не было документов?

- Без комментариев.

- Почему вы были в конфликтной зоне?

- Коллеги, без комментариев. Будет официальный пресс-релиз посольства, там будет все сказано.

- Если можно, почему вы были?..

- Коллеги, без комментариев. отсюда
Вот такие дела. Мораль сей басни такова.
Когда ты россиянин и едешь в Грузию, пусть даже в сепаратиский регион надо заранее делать грузинскую визу в загранпаспорт. Его не обязятально показывать на границе сепаратистам, можно показать общегражданский.
Я, как вы поняли, немного приукрасил похождения российских телевизионщиков, но правда где то рядом))
З.Ы. Было интересно наблюдать, как все агенства сначала кинулись в топы ставить новости, что журналистов задержали. а том там же опубликовали инфу об освобождении. Все было похоже на какоую систему, типа план "перехват" после происшествия.

[identity profile] chachba.livejournal.com 2007-07-13 12:00 pm (UTC)(link)
Гыыы Георгий :)
Сколько тебя знаю, так столько и вижу как ты потихоньку превращаеся из доброго Скайвокера в тёмного Вейдера :)

[identity profile] dekle-m.livejournal.com 2007-07-13 12:06 pm (UTC)(link)
этти русские (с характерным прибалтийским акцентом) всегда так:
сначала наглеют, а потом не знают, чем свою задницу прикрыть...

любят они без документов шляться через границы, а потом обижаться, что их задержали
и совсем плохо, когда задержали так, что и придраться не к чему

[identity profile] suhumchanka56.livejournal.com 2007-07-13 12:07 pm (UTC)(link)
Че случилось-то особенного?
В Москве любого могут загребсти на три часа минимум для выяснения личности.
И продержат все три часа и вряд-ли извинятся.

[identity profile] tuan.livejournal.com 2007-07-13 12:13 pm (UTC)(link)
ну а что - не топовая новость? А с грузинскими визами была забавная история у одной коллеги во время референдума и выборов Кокойты. Все российские журналисты, как нормальные люди, долетели до Владикавказа и без всяких виз и загранпапортов приехали в Цхинвал. Одна барышня из крайне либерального издания решила сделать всё официально, долетела из Москвы до Баку, оттуда до Тбилиси, получила грузинскую визу, и уже от Тбилиси поехала в Южную Осетию. Поработала и решила, что лететь обратно тем же маршрутом - потеря времени. Доехала со всеми до Владикавказа и прилетела в Москву. В Москве юрист редакции сказал, что у нее незакрытая грузинская виза, и могут быть проблемы с въездом в Европу. Бедная девочка прилетела во Владикавказ, доехала до Цхинвала, оттуда до Тбилиси, закрыла визу, улетела в Баку и оттуда в Москву.
Вот такие путешествия с этим вашим визовым режимом...

[identity profile] dikem.livejournal.com 2007-07-13 12:50 pm (UTC)(link)
Когда ты россиянин и едешь в Грузию, пусть даже в сепаратиский регион надо заранее делать грузинскую визу в загранпаспорт.

Мою родственницу завернули месяц назад с русским паспортом на границе с Арменией, ехала в Тбилиси на похороны отца. Причина - наличие отметки в паспорте о пересечинии границы через северную Осетию. Вместе с ней еще несколько человек - русских, грузин. Объяснение - все кто с 2000 года пересекал с русскими паспортами границу со стороны северной осетии - предатели и враги народа.

[identity profile] lampeduza.livejournal.com 2007-07-13 03:55 pm (UTC)(link)
вообще грустно, когда журналисты настолько зашуганы, что своим коллегам даже говорят "без комментариев"

[identity profile] gtarasov.livejournal.com 2007-07-13 06:03 pm (UTC)(link)
Не понял иронии автора насчет "спиртосодержащей жидкости", типа мы русские самые алкаши в мире... Я вот только опять не пойму вот этого двойственного подхода. Допустим, я за последний год 3 раза был в Абхазии, разумеется, без виз. Кто я? Государственный преступник, поддерживающий режим сепаратистов? Подлежащий немедленному занесению в черный список лиц, которые объявляются врагами грузинского народа? А мне вот кажется, что даже в такой ситуации изолированности самопровозглашенной республики приезд туристов поможет сохранить стабильность в регионе. Конечно, можно окутать границы колючей проволокой и к чему это приведет? Вам напомнить Чечню 97-98 годов? Расцвет торговли похищенными людьми, наркотики, олигархические кланы и, как следствие, бомба замедленного действия у себя под боком. Этого добивается нынешняя Грузия от непризнанных республик?
Разница в подходе России и Грузии к проблемным территориям состоит в том, что Россия ПРИЗНАЕТ территориальную целостность Грузии и не дает нарушиться стабильности в этих регионах, а Грузия не делает НИЧЕГО, чтобы снять напряженность в отношении конфликтных территорий, наоборот, все последние события свидетельствуют об обратном. В такой ситуации мирная перспектива неумолимо откладывается на неопределенный срок, до тех пор, пока власти Грузии наконец научатся вести ДИАЛОГ, а не пользоваться тактикой односторонних мер.

[identity profile] mokle.livejournal.com 2007-07-14 12:43 pm (UTC)(link)
прелесть какая =))) смешно, а главное, все правда!