Jul. 6th, 2011

cyxymu: (Default)


В Грузии введена система tax free, по которой иностранные граждане при выезде с территории страны могут получить компенсацию налога на добавленную стоимость.
Система, как считают в Грузии, позволит привлечь в страну дополнительных туристов и будет способствовать развитию торговли в целом.

НДС в Грузии составляет 18 процентов, однако иностранцы на границе смогут получать только по 15 процентов от стоимости товара - три процента с них будет удерживаться в качестве банковской комиссии.

Возвращение НДС возможно, только если на купленные в Грузии товары будет выписан специальный чек. Эти чеки будут выдавать лишь некоторые магазины в стране. Кроме того, возврат НДС невозможен при покупке золота, транспортных средств, быстро портящихся продуктов.

Система tax free действует на территории большинства развитых стран мира. В Европейском союзе НДС можно получить при пересечении внешних границ ЕС: внутри союза возврат НДС невозможен
отсюда
cyxymu: (Грузия)

За последние годы Россия так и не смогла ощутимо повысить качество жизни населения, улучшить условия ведения бизнеса и свести до минимума коррупционную составляющую. Удивительный итог пятилетки – Россия встала на путь регресса. А на противоположном по отношению к РФ полюсе в числе лидеров по прогрессу оказалась Грузия, власти которой успешно улучшали предпринимательский климат в стране. Такой вывод содержится в обнародованном вчера аналитическом докладе компании ФБК «Рейтинг прогресса». Россия в этом рейтинге заняла 97-е место из 101-го, а Грузия – первое.

Практически впервые, как утверждают авторы доклада, в мировой исследовательской практике совершена попытка интегрировать результаты последних пяти лет по существующим страновым рейтингам.

Это рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др. Усредненное значение семи ключевых рейтингов позволило ранжировать 101 страну по уровню прогресса.

Полученные результаты шокировали даже авторов доклада. Безусловным лидером по уровню прогресса оказалась Грузия. В течение пяти лет суммарно по всем индексам она поднялась на 207 позиций. Ключевую роль в этом скачке сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия перешла со 112-го места в 2006 году на 12-е место в 2011-м. Как отмечает один из авторов доклада, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, грузинский феномен удивителен лишь на первый взгляд. В беседе с «НГ» он предостерег от поиска в этом скачке Грузии политического компонента и от ссылок на грузино-российский конфликт 2008 года. Причина грузинского успеха кроется в том, что ее власти провели более 10 реформ, направленных на улучшение делового климата в стране. Всемирный банк отметил Грузию как одну из стран-лидеров по стремлению сделать свое законодательство лояльным к бизнесу. В Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство. Вместо 25 процедур ввели 10, время получения разрешения сократилось вдвое, в итоге доля строительства в ВВП увеличилась с 6 до 11%.

Read more... )
Лидеры рейтинга и их индекс роста

1. Грузия 207
2. Македония 160
3. Доминиканская республика 114
4. Египет 94
5. Хорватия 94
6. Гватемала 86
7. Албания 77
cyxymu: (Default)

Памятка отсюда, тут кто то описывает свою поездку в Сочи и Абхазию
cyxymu: (Default)


В Тбилиси находится главный редактор Эхо Москвы Алексей Венекдитов, и вот первое интервью из версии многих интервью из Тбилиси. Первым стал Буба Кикабидзе

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вахтанг Константинович Кикабидзе в своем доме принимает радиостанцию «Эхо Москвы». Во-первых, Вахтанг Константинович, позвольте вас поздравить – открыт памятник, вы сегодня были на открытии памятника «Мимино». В Армении это произошло?

В. КИКАБИДЗЕ: Я там не был. Я видел по телевизору, что открыли в Дилижане, сделали армянские скульпторы. Они же утверждают, что в Дилижане вода идет, второе место в мире, вот там и сделали. Говорят, что между персонажами вода льется, а за ними наблюдает Леонов, вот такая композиция. Здесь тоже будут ставить наши. С этим памятником очень долгая история. Года четыре назад мне позвонили из Москвы из Госдумы, сказали, что на Чистых прудах будут ставить памятник персонажам «Мимино». Якобы дружба народов – русский, армянин, грузин. Потом правители друг на друга обиделись, сказали, что уже не будут ставить. Потом наши сказали: может, у наших поставим? Те не дали. Потом очень долго армяне хотели вытащить этот памятник сюда. И сейчас вдруг привезли его. Я видел, смотрел, они стоят там, эти статуи в мастерской.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Памятник, о котором идет речь, московский, его делал Зураб Церетели?

В. КИКАБИДЗЕ: Зураб Церетели, да.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И он скоро будет в Тбилиси.

В. КИКАБИДЗЕ: Так говорят.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы знаете, в сюжете – я тоже смотрела этот сюжет по телевидению – люди говорили, что герои «Мимино», безусловно, достойны памятника, потому что они смогли сделать то, чего не удается до сих пор никому в вопросе дружбы народов.

В. КИКАБИДЗЕ: Не мы сделали, а режиссер и сценарист сделали. Я считаю, что нормальный фильм сделали, не умирает картина. Иногда искусство играет свою роль при нашей хреновой жизни. Если людям нравится, это хорошо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А сейчас такие герои есть?

В. КИКАБИДЗЕ: Не знаю. Режиссеры такие есть?

Read more... )

December 2016

S M T W T F S
     123
4 56 789 10
11121314 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios