cyxymu: (Sukhumi)
cyxymu ([personal profile] cyxymu) wrote2013-09-30 02:33 pm
Entry tags:

что произошло на Ингурском мосту 20 лет назад?



Сегодня исполняется 20 лет с того дня, как Тбилиси потерял контроль над Абхазией. Конечно, можно сказать что это произошло раньше, но контроль над всей территорией (кроме Кодорского ущелья) был потерян именно 30 сентября 1993 года.

И именно в этот день произошло преступление, которое не имело аналогов за всю войну. И к его совершению, к сожалению, похоже имеют отношение грузинские военные. И если преступления абхазских подразделений (убийства грузинских мирных жителей, в том числе и моего родственника, грабеж и уничтожение домов грузин) более-менее известны для грузинской общественности, но это - практически не известно

Итак, несколько источников сообщают о том, что на въезде на Ингурский мост 30 сентября 1993 года были раздавлены несколько гражданских легковых машин, в которых погибли люди. По всей видимости, эти машины были раздавлены убегающими из Гальского района подразделениями грузинской армии, которая тогда была под командованием Китовани, который бросил в Очамчирском и Гальском районе огромное количество военной техники.

И вот сейчас, когда речь идет о восстановлении справедливости, хотелось бы чтоб и это преступление было расследовано

фото отсюда, там еще много архивных военных фото

[identity profile] cyxymu.livejournal.com 2013-09-30 11:19 am (UTC)(link)
про заура не слышал

[identity profile] djon-66.livejournal.com 2013-09-30 11:48 am (UTC)(link)
Ну вот про ЗАУРА я слышал например ТУТ:
"...абхазские партизаны пытались наладить и сухопутный путь доставки оружия из Гудауты. Для этой цели пять партизан атарской группы перешли в брод реку Кодор и двинулись в сторону Гудауты по горному хребту. Но в районе с. Лата попали в плен к вооружённому отряду местных сванов. После долгих споров – «что делать с пленными, расстрелять сразу или допросить?» Решили всё же допросить, для этой цели их отвели к Зауру Квициани - председателю общественного дви­жения сванов, проживающих на территории Республики Аб­хазия. После допроса и выяснения личности, допрос проходил без применения силы что было редкостью уже тогда, абхазов всё же решили не расстреливать, а оставить в качестве военнопленных. Правда спустя две недели троих из пяти отпустили с условием что через два дня они принесут 2 «ствола» для выкупа оставшихся пленных..."