cyxymu: (Default)
cyxymu ([personal profile] cyxymu) wrote2010-09-11 11:43 am

Гудбай, Абхазия


Вчера натолкнулся на пост одного русского националиста, которого я считал в свое время фашистом, и с которым у меня были очень нелицеприятные стычки на тему Абхазии. Его слова "Абхазия была последней ниточкой, на которой висел мой великоимперский интернационализм. Порвалась, сука!" говорят о многом.

вот его пост:

Весь день под впечатлением от того, во что выродилось «апсуара». По-абхазски это значит «абхазство». Типа как по-нашему «русскость». В их традиции это совокупность всего, что делает абхазом – разумеется абхазский патриотизм, к нему еще верность, честь, благородство, девушек не обижать, помнить добро и так далее. Если верить той этнологической книжке, которую я прочитал, некогда для абхаза было худшим упреком услышать – «мало в тебе абхазства!»

Я был в Абхазии два раза, в 2006 и в 2008 годах. Помню, меня удивило, что молодые мужчины, мои ровесники в селах, не знают ни одной своей народной песни. Только ищут где заработать денег и построить дом, и все. Свои древности для них – только объект туризма. Сами же могут и древний дольмен бульдозером сбросить в обрыв, если взбрело дорогу провести. Если этот дольмен далеко от берега и заработать на нем нельзя.

Обидно за свой наивный идеализм. Я уже тогда все видел – хамство и раздражение против русских, какие-то дикие обиды (мы видишь ли виноваты в мохаджирстве!), но я объяснял хамство усталостью, раздражение - темпераментом, обиды - комплексом малого народа. Настороженно-враждебное принюхивание («а вы откуда? из Москвы? а-а-а…») я заставлял себя считать любопытством и все таки не понимал, почему глаза такие злые.

Рассказы знакомых списывал на эксцессы и недоразумения. У одного в Абхазии пытались отнять УАЗ, у другого среди бела дня в Гаграх разбили стекло в машине и сперли дорогой фотоаппарат, но самое смешное было потом – у моего знакомого там были связи, и он нашел вора. Но вместо него вытянул цепочку родственников и друзей, самый главный из которых пришел ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Фотоаппарат уже продали. Предметом договора был размер откупа, который упирался в представление о цене фотоаппарата. Разговор о понятиях плавно превратился в торг.

Последние два лета все, кто приехал из Сухума, жаловались на бешеный рост цен и хамство. Я все списывал на темперамент, хотя это уже было глупо. Но отъем квартир уже не получается так объяснить.

Абхазия была последней ниточкой, на которой висел мой великоимперский интернационализм. Порвалась, сука!

Я просто не понимаю – как так можно. В голове не укладывается. Я думал – это воры и бандиты воруют фотоаппараты, отнимают машины и квартиры. Оказалось – это абхазы, которых прикрывают родственники аж до администрации абхазского президента.

Объяснение только одно – психология звериной стаи. Для нас русских это дико. Тем более дико, что казалось бы, ну ТОЛЬКО ЧТО мы за них воевали. Давали деньги. Обласкивали и облизывали. Но в их зверьковой голове как-то не объединяется в одно целое все это – и квартира русского человека под носом. Помощь отдельно, квартира отдельно. Россия где-то там, квартира – здесь. Она более реальна.

Комплекс малого народа, обиженно требующего у Империи преференций за свои несчастья, при этом готового в любую минуту переметнуться к ее врагам за бакшиш – чтобы оттуда уже отыгрывать эту схему наоборот – это видимо системное явление для любого малого народа, поведение, вызванное условиями и обстановкой. Приспособиться, лгать, плакать в жилетку и бить в спину из-за угла – все что угодно, чтобы выжить.

Да черт с ними. Как-то спала пелена с глаз, я теперь лучше понимаю многие вещи.
**********

они еще много сюрпризов получат.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2010-09-11 08:09 am (UTC)(link)
У абхазов это - обычная совковость. Да и у тех же россиян - совковость приёт со всех сторон. Более того, так было и до совка. Например:

Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.


Январь 1908

Куприн Александр Иванович "Немножко Финляндии"
http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml

[identity profile] mischko.livejournal.com 2010-09-11 09:06 am (UTC)(link)
очень и очень метко!

[identity profile] ex-krywal.livejournal.com 2010-09-11 10:28 am (UTC)(link)
Друг-журналист рассказывал. Когда в Питере был саммит, то он попал под облаву, и на всякий случай был задержан.

и вот, в участке русский мент-прапорщик переписывает документы, берёт его паспорт.
Мент: - О, Беларусь! Дааа, бывал я в Беларуси. А какие дороги у вас хорошие! Мы с братом ехали, так такая ровная дорога, что хотелось остановиться, взять лом и подолбить дорогу, чтоб не такая ровная была. Не то что у нас!
Задержанный: - А почему вам не захотелось у себя такие же ровные дороги сделать?

Мент продолжил заполнять бумаги молча.

[identity profile] kerl-df.livejournal.com 2010-09-11 05:22 pm (UTC)(link)
> попал под облаву

Прям как при фашистской оккупации.

[identity profile] ex-krywal.livejournal.com 2010-09-11 05:31 pm (UTC)(link)
не знаю, не видел.

[identity profile] tamrat.livejournal.com 2010-09-11 01:40 pm (UTC)(link)
Спасибо за такой комментарий.Написано КУприным в 1908 году ,а актуально и сейчас.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2010-09-11 02:05 pm (UTC)(link)
Oчень актуально для нынешней России читаются и Пушкин с Лермонтовым и Некрасовым. В общем, "классики-современники". :)

[identity profile] alhanar.livejournal.com 2010-09-11 08:57 pm (UTC)(link)
Да... Где теперь Россия, а где Финляндия...

[identity profile] johnjke.livejournal.com 2010-09-12 07:42 pm (UTC)(link)
to maxdz

Что же ты ссылку на Широпаева не поставил ??Cвоих мыслей нету нефига , дурень деревенский .

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2010-09-13 12:59 pm (UTC)(link)
Неуважаемый глупыш. Tо, что вы читаете Широпаева - это очень хорошо и правильно.

Но я поместил ссылку на первоисточник-классика (Куприна) - при чём тут Широпаев?

[identity profile] roland1.livejournal.com 2010-09-13 10:53 am (UTC)(link)
Великолепно!!! Классик всегда очень точно и метко напишет, на то он и КЛАССИК!!!