cyxymu: (Грузия)
cyxymu ([personal profile] cyxymu) wrote2007-11-08 01:02 pm

у нас ЧП

не знаю с чего и начать. Чесно. такое у меня впервые.
щас пишу это пост, но может он будет для меня последним. не знаю. может я и ошибаюсь, но правда довольно страшно.
Итак, хочу детально описать проишедшее, что вы сами сделали выводы.
После нескольких дней митингов количество митингующих на пр. Руставели сократилось до минимума, позавчерашная дождливая ночь оставила там только пару десятков голодающих оппозиционеров. вчера в 8 утра на руставели вышли очистительные машины, за ними шли полицейские которые выставили оппозиционеров с площади перед парламентом.





В 10 утра там стал собиратся сторонники оппозиции, которые стали сравнивать происшедшее с 9 апреля, они стали выходить на проезжую часть, что противоречит закону. Подошедшая полиция вытолнула их обратно на тротуар. Затем митингующие собрали силы и вытолкнули полицию на дорогу, и полиция ушла. подошел спецназ, приехал водомет. С него через мегафон женский голос объявлял, что если митингующие не разойдутся то против них будет применены спецсредства. Народ не расходился. Спецназ надел противогазы, заработал водомет.

Народ стоял под ледяной водой. спецназ включил ультразвуковые пушки, в толпу полетели резиновые пули и шашки со слезоточивым газом. И тут народ побежал. часть отходила за парламент, часть укрылась в кашветской церкви, люди бежали через парки, по малым улочкам. Через полчаса проспект был освобожден. В парламенте лидеры оппозиции пытались договорится с спикером парламента, но эмоции не дали возможность наладить диалог и избежать последующих столкновений.
Все это в прямом эфире транслировали все грузинские телеканалы, как проправительственные, так и оппозиционные. При разгоне демонстрации пострадали журналисты всех телекомпаний, вне зависимости от принадлежности к позиции или оппозиции. Они до конца выполнили свой долг.
Паралельно в СМИ прошли кадры где лидеры оппозиции встречаются с сотрудниками посольства России, официальными офицерами СВР. Из них выясняется, что они передавали информацию и координировали свои действия с российской внешней разведкой.



Затем оппозиция стала собирать народ на Рике (месте где проводится Тбилисоба). Они призывают народ идти на свержение правительства, которое "устроило 9 апреля своему народу". Собирается большое колличество народу, один раз они даже заставляют бежать одну часть полицеских, одного из отставших спецназовцев они ловят, и избивают.

После этого начинается второй разгон митингующих. Тут спецназ уже не тормозит, сразу пускают в ход слезоточивый газ и резиновые пули. Народ бежит, большая толпа протискивается по маленькой улочке и уходит в сторону метро Авлабар, в сторону собора св. Троицы, многие оппозиционеры спрятались именно в стенах этого собора. И это все шло в прямой трансляции на ТВ.
На Руставели вышли стронники правительства, они кричали Миша, миша. Они шли по дороге. и них никто не останавливал.
Вечером выступил Каталикос Вся Грузии Илья II, он призвал всех с спокойствию и диалогу.
8 часовая передача Имеди началсь с хроники событий, но скоро они заявили, что спецназ окружил здание телекомпании, что их отключили с вышки, но по кабельному каналу они еще шли. Ведущие оставили свое место, вместо них сел Георгий Таргамадзе, всеми любимый телеведущий. И последнии минуты этого телеканала вел он. Скоро пришли и к нему.

Надо сказать, что Рустави 2, проправительсвенный канал продолжил работу, и поднял флаг упавший из рук Имеди. Они продолжали говорить про то, что произошло, приводили детали. в эфире были и оппозиционеры, и правительсвенные люди.
Но скоро вышел премьер-министр Грузии и объявил что в Тбилиси вводится чрезвычайное положение. И что работа СМИ будет ограничена, что митинги и шествия будут запрещены. Однако через пару часов декрет был изменен, и на всей территории Грузии будет ЧП на 15 дней, и все информационные передачи на частных будут запрещены.
Сегодня с утра на кабельном канале были отключены НТВ, РТР, ОРТ, РНЕ-ТВ, CNN, BBC. по нашему ТВ идут только фильмы.
Народ боится. Все ругают правительство, оппозицию, друг друга. Грузия откатилась назад в плане демократии.
Лично я уверен, что виноваты в этой ситуации и происшдшем все. и правительство и оппозиция.
Правительство сделало все, чтоб люди вышли на улицу, отсутствием диалога с народом.
Оппозиция сделала большую ошибку, когда связалась с такими людьми как Нателашвили, Окруашвили, Бадри. Их деньги, их (Бадри и Нателашвили) связи с Россией привели к тому, что правительство стало боротся с внешним врагом, который нашел случайного союзника в лице своего народа.
Оппозиция подставила народ, сама же знала с кем имеет дело, но ничего не сделала чтоб не произошло трагедии, отправила людей напрямик в руки спецназа. Сегодня народ очень противопоставлен друг другу, нет никакой информации, люди уже не знают кому верить, многие вчерашнее сравнивают с событиями в Эстонии этой весной. Вчерашние события привели к тому, что пострадали около 500 человек, простых граждан, грузинских и иностранных журналистов, полицейских. И самое старшное - это то что эти события дали возможность нашей власти окончательно узурпировать власть, они разрушили веру людей в оппозицию. Она дали возможность Кремлю порадоватся, показав как плохо у "маяка демократии". Хотя надо сказать, что не разгон демонтрации убило демократию, а блокирование телеканалов
Фото Reuters

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов



Site Meter

[identity profile] lordvesemir.livejournal.com 2007-11-08 02:00 pm (UTC)(link)
"А демократию почти везде завоёвывали в своё время через "толпы на улице" либо через войну".

Война рождает лишь деспотию, в том числе деспотию демократии, чем сейчас активно занимается США.

[identity profile] ex-pamerast.livejournal.com 2007-11-08 02:15 pm (UTC)(link)
Ну, что же, оставим употребление термина "деспотия демократии" (на него в Гугле - 16 ссылок) на вашей совести)

[identity profile] lordvesemir.livejournal.com 2007-11-08 02:31 pm (UTC)(link)
А чем по-вашему занимается США, как не навязыванием всему миру "власти народа" в их понимании???

[identity profile] ziankovich.livejournal.com 2007-11-08 02:37 pm (UTC)(link)
США занимаются помощью раличным народам (разными методами) в установлении свободы и рыночных отношений, потому что это лежит в прямом национальном интересе США.

В России не поняли того, что в США поняли 200 лет назад -- лучше иметь богатых и стабильных соседей, чем бедные деспотии. В таком случае не придется с ними воевать во-первых, а во-вторых, от торговли с богатым выигрывают обе стороны.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы США приходилось вести войну с демократическими странами?

[identity profile] ng67.livejournal.com 2007-11-08 02:49 pm (UTC)(link)
А зачем воевать со своими союзниками?
Воюют с противниками. Вот СССР был противником США - с ним воевали.
Россия установила у себя "демократию" в 90-х с ней не воевали,
как только Россия стала независимой (2000-е годы) с ней снова
стали воевать...

[identity profile] rezkiy.livejournal.com 2007-11-09 01:14 am (UTC)(link)
Ну начнем с того, что в США была гражданская война - и не 200 лет назад, как Вы, по-видимому, считаете, а 140. Незадолго до этого, 1812 - 1815, параллельно с Наполеоновскими войнами в Европе, США воевали с очень демократичной Великобританией и ее колонией Канадой, впоследствие отделившейся. Так, что там было позже...

turn of the century, самый конец 18 века - война с Испанией. По тем временам Испания была очень даже демократичной. Что интересно - она началась как гуманитарная операция по прекращению безобразий на Кубе; закончилась оттяпыванием у Испании Пуэрто-Рико, Гуама и Филиппин и строительством на Кубе военной базы.

Сразу после этого американцы достаточно долго и успешно подавляли дивижение демократического самоопределения на Филиппинах: после заключения мира амеров и испанцев, эти провели у себя демократические выборы, не прошло и полугода, американцы устроили спецоперацию.

Разумеется, параллельно со всем этим осуществлялся геноцид аборигенов, ну то есть американских индейцев. Угробили уникальнейшую культуру, гады!

Про оттяпанный у демократической Мексики современный Sun Belt я говорить вообще не буду.

Дальше на самом деле не все так интересно, остались две Мировые, Вьетнам и Корея, Гренада и Панама, Ирак, Косово, Афганистан - и теперь снова Ирак. Но это вторые сто лет демократии, а вовсе не первые.

И еще. Good neighbor policy - та самая, про богатых соседей - придумал Рузвельт. До этого амеры регулярно хулиганили.

И самое интересное. Перечислите, пожалуйста, страны, с которыми соседничают Соединенные Штаты. Чур, Европу не называть - туда на из США на самолете лететь дольше, чем МБР с Камчатки на Флориду.

(Anonymous) 2007-11-09 07:50 am (UTC)(link)
Приведите пожалуйста хотя бы один пример, когда США реально помогли "раличным народам (разными методами) в установлении свободы и рыночных отношений".

[identity profile] ziankovich.livejournal.com 2007-11-09 11:54 am (UTC)(link)
Берем карту и перечисляем поименно все страны Центральной Восточной Европы, за исключением Беларуси.

Копаем дальше. Все страны Западной Европы, включая Германию, после Второй мировой войны. К этому добавляем еще Японию, Тайвань, Юж.Корею, Тайланд.

Мало?

[identity profile] lordvesemir.livejournal.com 2007-11-09 07:52 am (UTC)(link)
Приведите пожалуйста хотя бы один пример, когда США реально помогли "раличным народам (разными методами) в установлении свободы и рыночных отношений".

[identity profile] ex-pamerast.livejournal.com 2007-11-08 02:47 pm (UTC)(link)
Вы конкретно о политике США говорите? Ну, США - империя, а империя может выжить только проводя империалистическую политику. Когда империя расслабляется - неизбежен распад. Как и в случаях, когда империя перенапрягается.

[identity profile] ziankovich.livejournal.com 2007-11-08 02:35 pm (UTC)(link)
"Древо свободы должно регулярно поливаться кровью патриотов" © Томас Джеферсон

"Народ, который готов отказаться от капли свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет обе" © он же

[identity profile] rezkiy.livejournal.com 2007-11-09 01:26 am (UTC)(link)
А теперь, более подробная цитата.

[...] And what country can preserve its liberties, if it's rulers are not warned from time to time, that this people preserve the spirit of resistance? Let them take arms. The remedy is to set them right as to the facts, pardon and pacify them. What signify a few lives lost in a century or two? The tree of liberty must be refreshed from time to time, with the blood of patriots and tyrants. It is its natural manure."

И еще одна. Только не Джефферсона, а Франклина, который на стодолларовой купюре. Допускаю, что вы не умышленно врете, а всего лишь цитируете цитату Джефферсоном Франклина.

Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.