в курсе конечно.. писать долго, скопирую.. До середины VI в. абхазы в массе своей были язычниками. Исключительное значение они издревле придавали родовым святыням, культ которых практиковали в фамильных родовых мольбищах, посвященных богам-покровителям родов. Иерархию родовых божеств возглавлял бог Анцэа. Его место пребывания - святилище Аныха. Такими местами культа родовых божеств, память о которых сохранилась до сих пор, являлись: Илыр-ныха (Илор), Лдзаа-ныха (Пицунда), Лых-ных (Лыхны), Псху-ныха и Инал-Куба (Псху), Дыдрыпш-ныха (Ачандара), Лашкендар-ныха (Ткварчели). Здесь совершались моления с жертвоприношениями и очистительные ритуалы. Охотиться в этих местах запрещалось. так и осталось по сей день для тех кто не принял ни православие, ни мусульманство.. ну и некоторые обряды остались и у тех кто принял эти религии.. http://www.apsny.ru/religion/religion.php?page=content/tradition/cults.htm читайте, если интересно, тут.. и тут немного http://apsnyteka.narod2.ru/ch/izbrannie_stati/index.html
no subject
До середины VI в. абхазы в массе своей были язычниками. Исключительное значение они издревле придавали родовым святыням, культ которых практиковали в фамильных родовых мольбищах, посвященных богам-покровителям родов. Иерархию родовых божеств возглавлял бог Анцэа. Его место пребывания - святилище Аныха. Такими местами культа родовых божеств, память о которых сохранилась до сих пор, являлись: Илыр-ныха (Илор), Лдзаа-ныха (Пицунда), Лых-ных (Лыхны), Псху-ныха и Инал-Куба (Псху), Дыдрыпш-ныха (Ачандара), Лашкендар-ныха (Ткварчели). Здесь совершались моления с жертвоприношениями и очистительные ритуалы. Охотиться в этих местах запрещалось.
так и осталось по сей день для тех кто не принял ни православие, ни мусульманство.. ну и некоторые обряды остались и у тех кто принял эти религии..
http://www.apsny.ru/religion/religion.php?page=content/tradition/cults.htm
читайте, если интересно, тут..
и тут немного
http://apsnyteka.narod2.ru/ch/izbrannie_stati/index.html